Inter supera Metropolitanos por 2 a 1, volta a ganhar após 6 jogos e lidera grupo na Libertadores

Fim da pior sequência do trabalho de 13 meses do treinador Mano Menezes no Inter. Após seis jogos sem ganhar, incluindo um empate e cinco derrotas consecutivas – uma delas por 3 a 1 no Gre-Nal do Brasileirão, disputado na Arena -, o Colorado finalmente voltou a vencer na temporada 2023. Na noite de quinta-feira (25/05), o Internacional superou o Metropolitanos em Caracas, na Venezuela, em jogo da 4ª rodada da Fase de Grupos da Copa Libertadores da América. No jogo disputado no estádio Olímpico, os gols do 2 a 1 foram marcados por Alan Patrick – em cobrança de pênalti – e Luiz Adriano para o Inter, enquanto que Freddy Vargas converteu o do time local.

Principal consequência do triunfo alvirrubro: o Inter assumiu a liderança do Grupo B da competição continental ao chegar a 8 pontos conquistados em 4 jogos, deixando para trás o Independiente Medellín-COL que tem 7, mesma pontuação do 3º colocado, que é o Nacional-URU. O Metropolitanos, 4º colocado, ainda não pontuou.

Dado histórico: o Inter não vencia uma partida de Libertadores na Venezuela há 43 anos. A última vitória ocorreu em 1980, quando, na fase de grupos, o Colorado vencera o Deportivo Táchira por 1 a 0, sendo o histórico meio-campista Paulo Roberto Falcão o autor do gol. Depois, ainda em 80, houve derrota por 2 a 1 para o Deportivo Galícia; em 1989, ocorreram derrota por 1 a 0 para o Deportivo Táchira e empate com o Marítimo por 1 a 1; em 2006, empate por 1 a 1 com o Maracaibo na estreia do torneio; e, em 2021, derrota para o Deportivo Táchira por 2 a 1. Todos os jogos contra times venezuelanos ocorreram na fase de grupos da competição.

No domingo (28/05), o Colorado recebe a visita do Bahia no estádio Beira-Rio para a disputado do jogo da 8ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. Na quarta-feira (31/05), também no Gigante, será realizado o 2º jogo da fase de oitavas de final da Copa do Brasil contra o América-MG, adversário para o qual o Inter perdeu o confronto de ida por 2 a 0. Pela Libertadores, o penúltimo compromisso colorado na fase atual será visitar o Nacional em Montevideo, no Uruguai, no dia 7 de junho.

Alan Patrick chegou ao 9º gol marcado em 2023 e se isolou na artilharia colorada da temporada. Foto: Ricardo Duarte / Internacional

ANÁLISES DO VDG
Alexandre Ernst: “que time sem sangue, sem vontade, sem inteligência para manter um resultado de 2 a 0. É impressionante o que vimos na Venezuela. Se eu disser que o Inter precisa melhorar, estou chovendo no molhado. O problema do Inter não é só físico. O Inter é um amontado em campo. O Inter não tem ligação, triangulação no meio-campo, não tem saída de bola. Parecem 11 jogadores jogando sozinhos, cada um jogando sozinho e formando 11. Se o Inter tem alguma pretenção na temporada, de ganhar algo, precisa melhorar muito”.

Lucas Collar: “o Inter ainda inexiste como time de futebol. O Inter ganhou hoje porque o Metropolitanos é muito fraco. Se fosse um time com um pouquinho mais de qualidade, o Inter teria, no mínimo, empatado. Se não fosse a inteligência do Nico Hernández, o Inter teria perdido o jogo hoje. Ele matou uma jogada. Foi expulso? Foi, mas era ali, aos 47, o gol do Metropolitanos a partir de um tiro de meta. Acréscimos do segundo tempo. O Inter repetiu todos os problemas que já teve: preparo físico, de não matar jogo, de dar espaço na frente da área. A diferença foi que pegou um adversário limitado e, por isto, o Inter venceu o jogo, que era o mais importante. O que fica de bom de hoje é a vitória”.

ENTREVISTAS PÓS-JOGO
Mano Menezes, treinador do Inter: “tivemos uma ideia de jogo inicial que foi muito bem executada pela equipe e aí controlamos o jogo. Tivemos entendimento de como queríamos atacar. Conseguimos fazer o placar. Poderíamos ter feito mais um gol com Luiz Adriano na bola de cobertura, talvez. Fizemos um primeiro tempo muito bom com uma vantagem significativa. Na segunda parte, não conseguimos mais ter o controle da bola. O time sofreu com isto e se distanciou em campo. Sofremos o gol cedo, o que colocou o adversário de novo no jogo. Depois eles jogaram uma bola mais direta na defesa. A segunda bola andou incomodando. Hoje a equipe precisava vencer. Com ou sem sofrimento, teria que vencer. Muitas vezes sofremos e não vencemos. Muitas vezes jogamos melhor e não vencemos. Voltamos a vencer uma partida, o que vai interferir nos nossos próximos jogos não só da Libertadores, mas também nas outras competições”.

John, goleiro do Inter: “Valorizar a defesa, o grupo todo, que me deu muita confiança, não só o professor Mano, como todo grupo. Agradeço pela oportunidade. Trabalhei muito com o Léo (Leonardo Martins, preparador de goleiros), com Keiller, Émerson, Anthoni (outros goleiros) para que a gente saísse desta fase logo”.

MARATONA +Q45

A PARTIDA

Controlando a partida e atacando. Assim o Inter começou o jogo contra o Metropolitanos. Ainda que sem grande intensidade, o Colorado teve a primeira chance de gol no minuto 4: Pedro Henrique fez cruzamento da ponta direita e Johnny, na grande área, desviou de cabeça. Bola longe da meta adversária. O Metropolitanos, que tinha dificuldades claras na saída pela defesa, foi pressionado pelo Inter e entregou uma bola nos arredores da grande área para Alan Patrick, que colocou Wanderson diante do goleiro Schiavone, que fez boa defesa de chute feito pelo 11 colorado desde o lado esquerdo. Minuto 13: Pedro Henrique recebeu bola em velocidade nas costas da zaga e foi derrubado dentro da área pelo zagueiro Andrés Ferro. A arbitragem marcou penalidade máxima, que foi convertida em gol por Alan Patrick: 0 a 1 para o Colorado. Minuto 29: Luiz Adriano recebeu bola de Alan Patrick dentro da área e tocou na saída do goleiro, ampliado a vantagem: 0 a 2. Depois a partida teve menor intensidade e com oportunidades de gol menos significativas.

Luiz Adriano finalizou série de 13 jogos sem fazer gol pelo Inter. Foto: Ricardo Duarte / Internacional

No segundo tempo, no minuto 4, o Metropolitanos fez o gol de desconto: após cobrança de falta feita na meia direita de ataque em direção à grande área colorada, a zaga do Inter afastou e o atacante Freddy Vargas, na entrada da área, chutou a bola, fazendo com que ela desviasse em Johnny antes de superar o goleiro John: 1 a 2. Minuto 6: após jogada de Wanderson pela esquerda em um contra-ataque, Carlos De Pena recebeu dentro da área e chutou para fora, perdendo grande chance de gol para o Inter. No minuto 8, Pedro Henrique completou um cruzamento desde a direita, fazendo a bola ir por cima da meta rival sem perigo de gol. O Metropolitanos passou a ficar mais com a bola e a tentar pressionar o Inter. Minuto 13: Alan Patrick, em chute feito da entrada da área, parou em defesa do goleiro.

No minuto 27, John fez uma grande defesa ao impedir que uma bola chutada por Darwin Gómez de dentro da área, após cruzamento feito da esquerda, entrasse na meta colorada. Minuto 37: em contra-ataque, Alexandre Alemão invadiu a área, mas não conseguiu fazer a bola passar pelo goleiro Schiavone, que a pôs para escanteio. Minuto 38: o meio-campista Giovanny Sequera, de 18 anos de idade, deu entrada dura em Gabriel Baralhas e recebeu cartão vermelho direto. Aos 47, em jogada rápida de ataque do Metropolitanos, o atacante paraguaio Francisco Bareiro invadia a grande área colorada, mas foi parado na entrada dela por Nico Hernández, que recebeu cartão vermelho pela falta feita. Na cobrança, feita de dentro da meia lua da grande área, a bola passou perigosamente ao lado direito da goleira defendida por John em um dos últimos lances do jogo. Fim sofrido de partida: Metropolitanos 1-2 Inter.

FICHA TÉCNICA

Metropolitanos: Giancarlo Schiavone; Jefre Vargas, Andrés Ferro, José Luís Moreno e Néstor Cova (Jhon Marchán); Edwin Laszo (Giovanny Sequera), Carlos Cermeño (Francisco Bareiro) e Christian Larotonda; Darwin Gómez (Angelo Lucena), Charlis Ortíz e Freddy Vargas (Irwin Antón). Técnico: José María Morr.

Internacional: John; Rômulo, Rodrigo Moledo, Nico Hernández e Thauan Lara; Gustavo Campanharo (Carlos De Pena) e Johnny (Gabriel Baralhas); Pedro Henrique (Igor Gomes), Alan Patrick e Wanderson (Matheus Dias); Luiz Adriano (Alexandre Alemão). Técnico: Mano Menezes.

Gols: Alan Patrick (0-1), Luiz Adriano (0-2) e Freddy Vargas (1-2).

Árbitro: Nicolás Lamolina (ARG); assistentes: Ezequiel Brailovsky (ARG) e Mariana de Almeida (ARG); quarto árbitro: Fernando Espinoza (ARG); árbitro de vídeo (VAR): Jorge Baliño (ARG); assitente do VAR: Salomé De Iorio (ARG).

Cartões amarelos: Nico Hernández, Alan Patrick, Gabriel Baralhas e Igor Gomes (Inter); Andrés Ferro, Freddy Vargas, José Luís Moreno e Irwin Antón (Metropolitanos).

Cartões vermelhos: Nico Hernández (Inter); Giovanny Sequera (Metropolitanos).