O que o Inter ganha com Heitor e PV de titulares?

Talvez você não tenha percebido, mas o Inter perdeu apenas um jogo nos últimos dez confrontos pelo Brasileirão! O colorado engrenou cinco vitórias e quatro empates, sendo três desses fora de casa. É um excelente desempenho que o time de Aguirre vem construindo desde o clássico GreNal do dia 10 de Julho. Ou seja, há dois meses e meio o colorado apresenta franca evolução, ainda que precise ajustar elementos fundamentais para sua maior intenção na temporada, que é: brigar por vaga na Libertadores da América.

Pela primeira vez competindo diretamente pelo G6, a equipe colorada terá para o próximo duelo, diante do Bahia (em casa), uma escalação sem contar com seus laterais considerados titulares.

Saravia foi expulso e Moisés já não poderia atuar por conta de acordo com o Bahia, uma vez que pertence o time adversário.

Com isso, Heitor e Paulo Victor começarão o jogo, e essa pode ser uma das melhores notícias para o torcedor.

Apesar de Saravia ter sido contratado junto ao Porto, com experiência europeia e passagem pela seleção argentina, mesmo assim, marcado por lesão e instabilidade, ainda não ganhou de fato a posição na briga com Heitor.

Segundo os dados do portal de estatísticas Sofascore, a média de Renzo está em 6.81, enquanto Heitor registra 6.89.

Apesar de menor minutagem em campo, Heitor performa melhor do que Saravia nos quesitos ataque, defesa, tática e criatividade; ficando atrás do argentino apenas no item técnica.

Heitor formou dupla titular com PV no jogo contra o Juventude, no Beira-Rio e o inter venceu por 1×0 com gol de Thiago Galhardo. Além disso, dos quatro jogos dessa boa sequência recente de dez, Heitor foi reserva nos empates contra Grêmio, Cuiabá e Santos, partidas em que o Inter oscilou. O atleta só foi titular no placar zerado fora de casa diante do Atlético-GO.

Já nas duas melhores apresentações do time de Aguirre na temporada: Goleada por 4×0 diante do Flamengo e o 4×2 pra cima do Fluminense, Heitor ingressou na vaga de Saravia e ajudou a construir os respectivos resultados. Já nas duas vitórias mais recentes, contra o Sport fora e contra o Fortaleza em casa, ambas por 1×0, Heitor também veio do banco, tendo sido deslocado para vaga de Yuri Alberto na Ilha do Retiro e tendo agilizado a lateral que rendeu o gol de Edenilson no jogo contra o tricolor do Ceará.

Heitor tem média melhor que Saravia e a presença em 5 vitórias e 3 empates das últimas 10 rodadas lhe credenciam uma boa expectativa para a chance de titular (é bem verdade que também o jogador foi o titular na derrota para o Furacão, o único revés dessa boa sequencia).

Por outro lado, Paulo Victor ocupará a vaga de Moisés, um dos titulares mais contestados nas escalações de Aguirre – e que na coletiva pós-vitória diante do Fortaleza foi  chancelado pelo técnico.

A verdade é que apesar do desempenho abaixo do que precisa para ser esse titular inquestionável, Moisés vive seu melhor mês com a camisa do Inter. Registrando média de 6.89 nas estatísticas do Sofascore, que é seu melhor rendimento nos últimos 12 meses.

Ainda assim, isso não condiciona boas notícias: é o segundo jogador do elenco que mais perde bola para o adversário, ficando atrás somente de Patrick, também não sobe além de uma interceptação por jogo, não aponta mais de 43% em dribles bem sucedidos e disputas de bola vencidas e ainda baixa para 40% o aproveitamento em  duelos individuais.

Seu concorrente direto, Paulo Victor, tem média um pouco abaixo, ficando com 6.48, mas tem pouquíssimo tempo de jogo, não permanecendo mais do que 45 minutos nas vezes em que atuou com a camisa colorada.

Dessa sequência de 10 jogos em que perdeu apenas para o Atlético-PR, PV foi titular no melhor jogo da temporada: a goleada diante do Flamengo, também foi titular na vitória diante do Juventude e entrou em campo nos empates contra Grêmio, Cuiabá, Santos e Atlético-GO.

Ou seja, nesse enfileirado de 5 vitórias, 4 empates e apenas 1 derrota, Paulo Victor não atuou no jogo em que o time perdeu, esteve em 6 dos 9 enfrentamentos de médio ou bom resultado, mantendo-se invicto nesses últimos dois meses.

Cabem algumas informações importantes que ressaltam sua importância nos bons resultados: contra o Grêmio, entrou nos 20 minutos corridos da segunda etapa e manteve o desempenho regular em um clássico grenal, que se pese o jogo ter sido nos domínios do rival. Diante do Cuiabá, entrou apenas aos 48 minutos do segundo tempo na vaga de Caio Vidal (após expulsão de Moisés), sendo pouco tempo para construir algo além do placar zerado.  Contra o Santos, substituiu Moisés quando o time ainda perdia de virada por 2×1 e ajudou a buscar o empate com gol de Yuri Alberto. Ainda, PV entrou na casa dos 25 minutos do segundo tempo no moroso jogo contra o Dragão (fora de casa).

As vitórias contra Juventude, Flamengo e Fortaleza registram situações que também chamam atenção: contra o Ju, foi substituído no segundo tempo, mas o placar de 1×0 foi construído quando ainda estava em campo. Com Moisés, o time chegou menos ao ataque na segunda etapa. Já contra o Flamengo, na excelente partida coletiva, PV foi titular durante todo o jogo. Contra o Fortaleza, ele entrou para fazer o time render no lado esquerdo – que estava apático (com PV em campo o Inter construiu o resultado de 1×0 através de jogada pela outra lateral, pelo lado direito, é verdade).

E ainda, para fechar a expectativa dessa nova dupla de laterais, além dos dados trazidos, tem a idade: a presença de Heitor e PV baixa mais a média de idade do time, já que ambos estão com 20 anos e Saravia tem 28, enquanto Moisés está com 26 anos.

Time competitivo e jovem é a régua do projeto prometido. Passa por Heitor e PV uma nova realidade para os lados do campo do time de Aguirre?